Pengabdian kepada Masyarakat
PENYULUHAN EFEKTIVITAS PEMANFAATAN DAUN KELOR (Moringaoleifera Lamk.) terhadap IMUNITAS TUBUH di Puskesmas Dukuh Kupang Surabaya
Sabtu, 13 Juli 2024
Peningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan berbagai cara dan salah satunya dengan memanfaatkan tanaman yang memiliki berbagai kandungan bermanfaat untuk tubuh. Salah satu tanaman yang saat ini sering dimanfaatkan masyarakat umum sebagai bahan makanan adalah daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) yang memiliki banyak manfaat dalam menjaga imunitas tubuh. Urgenci pengabdian masyarakat ini memberikan informasi tentang kandungan daun kelor yang baik untuk kesehatan seperti antioksidan dan berbagai nutrisi lainnya, antar lain vitamin C, beta karoten, quercetin, dan chlorogenic acid.
Manfaat daun kelor untuk kesehatan memang dipengaruhi oleh nutrisi yang terkandung di dalamnya. Selain antioksidan, daun kelor juga mengandung vitamin dan mineral, antara lain Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, dan Magnesium,yang dapat meningkatkan sistim imunitas tubuh. Pemanfaatan daun kelor yang dipercaya masyarakat umum sebagai salah satu solusi dalam menjaga maupun meningkatkan imunitas tubuh dengan cara daun kelor mengurangi peradangan dengan menekan enzim peradangan dan protein dalam tubuh, dan konsentrat daun kelor dapat secara signifikan menurunkan peradangan dalam sel(1).
Sedangkan secara umum yang dimaksud imunitas tubuh adalah daya tahan tubuh yang diperlukan untuk menghalangi berbagai faktor eksternal yang dapat menganggu maupun mengacaukan sistem daya tahan tubuh manusia.
Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi bagi masyarakat supaya selain memanfaatkan daun kelor sebagai salah satu asupan makanan juga dapat mengetahui dan manfaat daun kelor bagi imunitas tubuh(2).
Metode dengan memberikan penyuluhan kepada warga di wilayah Pukesmas Dukuh kupang Surabaya dengan memberikan ceramah dan informasi yang benar tentang manfaat daun kelor sebagai sistim imunitas yang alami.