fkadmin | Wednesday, 06 December 2023 | 11:00 WIB

Hari/tanggal : Jum’at, 28 Juli 2023
Jumlah peserta : 56 orang
Lokasi : POLTEKKES KEMENKES SURABAYA pada mahasiswa semester 7 Jurusan Kesehatan Gigi Prodi Terapi Gigi.

Pengabdian kepada Masyarakat Kelainan Genetik & Skrining Pra Nikah di Poltekkes Kemenkes Surabaya
Kelainan genetik mulai banyak dikenal sebagai salah satu penyebab terjadinya morbiditas dan mortalitas di masyarakat umum. Pembawa atau karier kelainan genetik tidak menunjukkan gejala klinis tetapi bila menikah dengan sesama pembawa atau karier maka keturunannya dapat menunjukkan gejala klinis dan membutuhkan penanganan dalam bidang medis yang berdampak pada meningkatkan angka morbiditas dan membutuhkan pembiayaan yang besar. Pengenalan dini sebagai pembawa atau karier dapat mencegah terjadinya penurunan kelainan genetik ini. Edukasi dan sosialisasi penting diperkenalkan kepada masyarakat sejak dini untuk meningkatkan kesadaran adanya kelainan genetik yang dapat diturunkan ke anak-anaknya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai kelainan genetik (kelainan kromosom dan gen), berupa presentasi materi, diskusi interaktif serta pemberian kuisioner untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diberikan. Evaluasi hasil kuisioner dilakukan untuk menilai apakah pemberian materi dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa. Selanjutnya ditawarkan kepada mahasiswa untuk dilakukan pemeriksaan awal/skrinning untuk mendeteksi status sebagai pembawa/karier kelainan genetik. Skrining untuk deteksi individu pembawa diharapkan dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas akibat kelainan genetik di masyarakat. Sasaran untuk pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa sebagai salah satu kelompok masyarakat yang diharapkan mendapatkan pengetahuan cukup mengenai kelaian genetik yang dapat diwariskan ke keturunannya. Apabila diketahui sejak dini, maka kelahiran anak dengan kelainan genetik dapat dihindari.